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ひぐちゃんのお遊びBlog

着物でぷらぷらてんぷらり~♪

10月20日土曜日
袷を着てもまったく苦にならない気候になってきました♪
この日はごってり系コーデをしました。

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更紗柄の片身代わり紬訪問着。
全体の色目は統一感ありますが、凝った切り替えのある訪問着です。(Kブランド・笑)
帯は虹色暈しの袋帯であっさりと。
秋の植物&食べ物がテーマだったので、着物の柄が更紗柄ではっきりと秋柄と言えないのかもと思い
自分で陶芸で作った栗の帯留めをしました。あ、三分紐は七色なんですよ~ん。

前日に結ってもらった新地髪が、あまりに姉さん系だったので
かわゆい系の着物にせず、この着物にしました。
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やっぱり老けますね。
技術は上手いので、もう少し注文をしたらいいのかな~。

ちなみに前日に新地で髪を結う為に着ていた着物。
お気に入りのちりめん小紋。(Kブランド)
オレンジの帯も、紺の帯も、黄色の帯も・・・合わせ易くて重宝してます。
[UNSET]11

前日に髪を結っておいたのも、この日着物で家を出たのが早朝6時。
6時半の南海難波駅発・・・・ということで少しでも朝楽なように結いました。
新地の美容室は安くて、この頭も1500円でした。
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堺にやってきました~~
この日と翌日、堺祭りがあります。
それに合わせ、南宗寺(なんしゅうじ)では利休ふるさと茶会が開催されます。
堺のA先生が一席設けられるのに、
社中のお二人の着付けとヘアーセットを頼まれていたのでした。
8時前に2名仕上げ、少しだけお水屋のお手伝いをして、一席目に入れていただきました。

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そして10時には堺脱出。
12時前には嵐山の手前「松尾駅」到着~!
もうこの時点で一日目終えて2日目入った気分。

各々「秋」に身を包んだ皆様と。
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akeさんが年に2回ほど通われている天ぷら「松」さん
いつも創意工夫の心づくしのお料理を振舞われるという事で
是非ご一緒しましょうとご紹介いただきました。
私の仕事柄・・・勉強になることもあるのでは??

とにかく、美味しい物大好きの食いしん坊です。
期待大でかんぱ~~い!!
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肝や内臓系の苦味や旨みを上手く調味に使って深い味で楽しませてくれます。
お酒の好きな方にはことさらぴったりのお料理です。

中でも私達を喜ばせてくれた演出
お席まで来て、目の前で寿司を握ってくれます。(真ん中が若主人です)
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寿司のネタも変わっています。
「今年最後の子持ち鮎です。」とネタを見せてくれます。
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ワサビ代わりに肝ソース
醤油代わりに鮎の白子を2年間漬けたものを使います。
帆立は軽く炙って柔らかくとろける仕上がり。
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松さんのお料理大満足でした。
カンペキな食レポートは まさのさんBlog
手軽なのでイタリアンやフレンチの外食が多いけれど
日本料理の美味しい所で楽しみたいな~と改めて思いました。

あ、そうそう。
今年も流れ星にならずに、搭載していただけました。
☆一つです。
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皆さん、見事な秋の植物&食べ物モチーフでお集まり。
これをわざわざ買い求めたのではなく、既にお持ちの物でコーディネートされたものと言うのがすごいですね~
それぞれの詳しい装いは
akeさんBlog
マルベリーさんBlog

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中でも私の勝手にNO1は
しょーこさん♪
美しい藍染めの着物ですが~~
柄が秋の野菜や果物満載♪

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しかも椎茸がありました!!
前日職場で
「明日は秋の植物と食べ物がテーマやねん!」
と話していたら
「松茸柄の着物とか??」
と冗談を言っていたら、松茸こそなけれども、椎茸!!すばらしい。
そして美しい~~~

嵐山まで出て先生お勧めのお庭を散策

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ゆっくりと茶室でお茶もよばれました。
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IMG_0226.jpg 結構な休日でございました♪
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  1. 2012/10/20(土) 23:02:15|
  2. 着物
  3. | コメント:2
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コメント

はじめまして。
いつも、素敵なコーデと楽しいお出掛けの記事を楽しく拝見させていただいています。
この日のコーデも、とっても素敵。
栗の帯留めに、釘付けです。(手作りだなんて!)
これからも、遊びにこさせていただきますね。
  1. 2012/10/24(水) 12:25:52 |
  2. URL |
  3. ほみりー #yg9SbDIk
  4. [ 編集]

ほみりーさん

はじめまして。
ほみりーさんのところも拝見しました~
絵から出てきたようにお美しいですね~
関西でしたらお会いする機会もあるかも??
またよろしくお願い致します♪
  1. 2012/10/25(木) 09:51:43 |
  2. URL |
  3. ひぐちゃん(ヌール) #-
  4. [ 編集]

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